Защита от шума в ЖК “Тушино-2018

Квартира может быть с продуманной планировкой, изысканным дизайном и буквально “напичкана” под завязку техническими новинками. Но она никогда не станет уютной, если в ней будут слышны беседы соседей, веселье пришедших гостей или игры детей и лай собак. Вот почему мы настоятельно не советуем пренебрегать вопросами звукоизоляции. Многие наши заказчики это понимают, хотя и решают данную проблему выборочно. Например, соглашаются обесшумить только полы или потолки, иногда отдельные стены или перегородки между комнатами. К сожалению, такой подход спасает не всегда, хотя и имеет примеры применений, при грамотных и компетентных подборах систем звукоизоляции.

На фото подготовка к заливке стяжки по двухслойной битумно-войлочной мембране “СтопЗвук-М”, для шумо- и гидроизоляции пола.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Звуки (шумы) передаются через стены, перекрытия, перегородки, трубы коммуникаций и даже — через мельчайшие трещины в строительных конструкциях, к примеру примыкание межквартирной перегородки из ГСБ (пеноблок) к потолочной плите перекрытия или монолитному пилону.
Звук как вода — всегда найдёт щель, через которую проникнет в помещение.

И если вы шумоизолируете что-то одно, то у него остается множество косвенных путей проникновения в квартиру. Повезёт, если у вас тихие соседи сверху и по смежным стенам. В противном случае, о комфортной жизни можно забыть. Именно поэтому наш заказчик в ЖК “Тушино-2018” выбрал комплексную систему шумоизоляции своего жилья, монтаж которой мы и ведём в настоящий момент.

На фото монтаж ленты “Стоп Звук-V100” перед установкой усиленной каркасной системы звукоизоляции. За счёт упругой стекловолокнистой структуры, лента существенно снижает передачу вибраций и колебаний между перекрытиями/перегородками/стенами и профилями (ПС и ПН) каркаса. Для эффективной работы данной ленты, мы наклеиваем её в два слоя на специальный герметик “Вибросил”, строго следуя технологическим решениям.



Важно понимать, что комплексные мероприятия по шумоизоляции не проводятся необдуманно. Необходимо учесть множество составляющих: тип строительных конструкций, конфигурацию (форму) помещения, источники шума (их удалённость), запросы и пожелания заказчика, что всегда предполагает только индивидуальный подход. Именно поэтому, чтобы избежать ошибок, начинать планирование звукоизоляции, следует с расчётов. Для надёжного итогового результата, мы пригласили Михаила Мухачева (@Zvukov_net в Инстаграм) — специалиста по подбору, монтажу, и сопровождению систем квартирной шумоизоляции, с которым давно и плодотворно сотрудничаем. Михаил провёл необходимые выкладки, составил технические рекомендации по подбору материалов, а теперь ведёт авторский надзор за монтажом систем звукозащиты на нашем объекте в ЖК “Тушино-2018”.

На фото металлический профиль (Knauf ПС 75), являющийся основой надёжности и жёсткости в каркасной звукоизолирующей перегородке, закреплённый к стене через ленту “Стоп Звук-V100”.



Михаил уточняет: «Существующая технология застройки имеет проблемы с изоляцией от ударного шума. Монолит, служащий надёжной основой при возведении 95% зданий, вместе с тем является хорошим проводником колебаний различного диапазона частот (ударного, структурного шума)». На практике это означает, чтобы жить в комфортной тихой квартире, нужно создать внутри подобие отдельных комнат-капсул (технология комната в комнате), в которых не будет жёстких связей с несущими и возведёнными конструкциями дома. Говоря иначе, в каждом помещении из комбинаций специальных материалов, монтируются еще одни внутренние стены, полы и потолки и перегородки. Подробней о принципах шумоизоляции и используемых для неё материалах Михаил Мухачев расскажет в этом, и последующих видео, на нашем канале в YouTube.



Стоит уточнить, что защита квартиры от шума — это одно из самых дорогих удовольствий в ремонтах. Но….!!
Если делать всё ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ правильно, то и здесь возможно существенно сэкономить. Хотите знать как? Тогда ещё один совет от Михаила Мухачева.
О комфорте и тишине в квартире необходимо задумываться заблаговременно, ещё на этапе составления проекта ремонта. В этом случае вы сможете сэкономить деньги и время, а также получите хорошие результаты практически без потерь площадей, технологически верно закладывая решения по звукоизоляции, и интегрируя в них, инженерные составляющие


На фото виброподвес “Сонокреп ЕП 20”. Он снижает передачу ударных (структурных) шумов от бетонного (монолитного) основания, на металлический профиль каркасной системы звукоизоляции.



Возможно, вы спросите: “Откуда же берётся экономия при своевременном планировании работ по звукоизоляции?” Всё просто. Как правило, при капитальном ремонте в квартире заливается стяжка, монтируются ГКЛ потолки и возводятся перегородки, поэтому:
Во-первых, уже используемые материалы, частично станут элементами систем шумоизоляции. Меньше покупать дополнительных материалов, значит меньше и финансовых трат.
Во-вторых, работы ведутся последовательно — не придётся ничего демонтировать, перебирать и добавлять для эффективной защиты от шума. Следовательно, услуги мастеров не будут оплачиваться повторно, средства затраченные на материалы комплектации неэффективных конструкций пойдут в плюс, а ремонт по срокам закончится быстрее!
В-третьих, сохраняются полезные квадратные метры, то есть площадь квартиры, так как система шумоизоляции является запланированной монтируемой конструкцией, а не наращивается поверх уже возведенной.

На фото наш мастер Анатолий монтирует звукопоглощающий мат ТЗИ “Стандарт”. Этот трёхслойный материал станет одним из элементов в каркасной системе звукоизоляции. Конечным (визуально видимым) материалом в этой системе является Акустический ГКЛ, поверх которого наносятся материалы, в том числе под покраску.



Кстати, даже по этой фотографии можно оценить подход к работе наших мастеров. Мы используем профессиональные инструменты и средства индивидуальной защиты. Выполняем грамотный и аккуратный монтаж. В итоге — получаем качественный результат.

Обращаем внимание, что такую комплексную звукоизоляцию как в ЖК “Тушино-2018” нам заказывают нечасто. В основном ввиду устоявшегося мнения о неэффективности звукоизоляции (который мы успешно развеиваем), основанном на печальном “опыте” сотрудничества знакомых, с низкокомпетентными исполнителями.

Рекомендуем, не рисковать с выбором исполнителей “подешевле”, на словах утверждающих о своём “опыте” работ в данном направлении, так как даже очень опытные мастера из нашей команды, прошедшие обучение и имеющие базовое понимание о материалах звукоизоляции, в ходе монтажа под руководством Михаила, признавали весьма высокую сложность технологических решений и инженерную точность в возведении конструкций звукоизоляции.
Например, комплексную звукоизоляцию квартиры, мы выполняли в ЖК “Водный Стадион”, на одном из наших объектов в ЖК “Редсайд”, в комплексе “Tribeca apartments”. Как проходил этап чернового ремонта с обустройством шумозащиты в ЖК “Редсайд”, вы можете прочитать здесь либо посмотреть здесь:

Владельцем исключительных прав на все фотографические изображения, размещенные на сайте, является Николаев А.А. ©.
Использование фотографических изображений, размещенных на сайте, другими лицами в целях извлечения прибыли или без такой цели запрещено.