Ремонт хуже потопа

В этой статье речь пойдет о переделках в ремонте. Мы много раз писали и говорили о том, к чему может привести экономия на строительных работах и неправильный выбор подрядчиков. Но проблема по-прежнему актуальна. Сейчас на календаре середина ноября 2020 года. И только за этот месяц к нам в компанию поступило три обращения с просьбой о переделках!

Три обращения за 10 дней!

Сколько же всего было подобных звонков мы не знаем, т.к. давно сбились со счета. Количество объектов, которые мы переделали, уже перевалило за 30.

Основные проблемы сводятся к следующему:

  • Заказчики пытаются сэкономить и найти фирму подешевле. В результате вместо ремонта получают говно (а по другому не скажешь) и уже после этого обращаются к надежным компаниям с просьбой о переделках. Экономия превращается в двойные траты.
  • Заказчики обращаются за переделками, но снова хотят «подешевле». Ремонт в этом случае может длится годами.
  • Заказчики экономят на черновых работах (ну все равно же это будет не видно!), а в чистовую отделку вкладывают большие деньги. Как следствие, их венецианская штукатурка трескается, а дорогая плитка просто отваливается от стены.
  • Заказчики не экономят, просто неправильно выбирают подрядчиков

Во всех случаях клиент теряет время, деньги и нервы. А иногда еще и веру в то, что его ремонт хоть когда-нибудь закончится.

Ниже будет 4 показательных истории наших клиентов, которые пришли с переделками. Надеемся, что горький опыт других убережет вас от необдуманных действий и неоправданной экономии.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: ПЛОХОЙ РЕМОНТ ПО ЦЕНЕ ХОРОШЕГО

Заказчица обратилась к нам с просьбой переделать ремонт в ванной комнате. До этого там работала одна фирма, известная своей агрессивной рекламой. Схема, по которой действовала эта фирма, в общем-то типичная: заманить клиентов низкой ценой, а также всевозможными акциями и скидками. Цель одна – подписать договор. После этого смета, под разными предлогами, может увеличиться и в два, и в три раза. А куда деваться? Ремонт-то уже начат, демонтаж проведен!

Кроме того, вам могут продавать самые дешевые материалы с наценкой процентов в 30. В результате, за деньги, которые вы отдадите мошенникам вы могли бы сразу нанять команду профессионалов и избежать всех неприятностей. В противном случае… готовьтесь к такому вот результату. Эти кадры прислала нам заказчица.

Слева на фото – «мастер» уложил напольную плитку так, что зазор составил 2-3 см. А справа уже плитка настенная. Хорошо видно, что раствор нанесен только на половину поверхности, на чем должна держаться вторая половина – непонятно.

Разумеется в недалеком будущем такая плитка обязательно бы отвалилась и, вполне вероятно, покалечила бы кого-нибудь. А здесь уже речь идет не только о плохом ремонте, а о человеческой жизни. И это – расплата за якобы низкую стоимость работ, которую предлагают различного рода шабашники

В нашем примере заказчица потеряла 60.000 рублей (по ценам 2016 года). Так и хочется сказать - всего 60.000. Почему всего? Да потому что ваши убытки от такого ремонта легко могут измеряться сотнями тысяч и даже миллионами рублей. Но здесь контракт был разорван на начальном этапе, когда горе-сроители выложили плиткой пол и только-только приступили к облицовке стен.

Что в итоге?

Закончилось все хорошо. Мы сделали ванную комнату так, как нужно, клиентка осталась очень довольна. А об этом инциденте даже вышел сюжет на канале «Москва 24». Вот он

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Несколько месяцев назад к нам обратился заказчик с просьбой сделать шумоизоляцию в его квартире. Посчитали смету – дорого. Не так давно он вновь звонит в нашу компанию и жалуется, что рабочие, которых он нанял ничего не знают и не умеют.

Но наши цены для него по-прежнему высокие. Получается замкнутый круг: клиент выбирает бригаду, которая обещает сделать все за 3 рубля. Потом плачет от того, что ему наворотили, но по-прежнему хочет сэкономить и сделать все подешевле. Следовательно, за одними халтурщиками будут переделывать другие халтурщики и результат остается тем же самым. К сожалению, есть еще любители наступать на одни и те же грабли по нескольку раз.

Что в итоге?

Мы решили не связываться с этим заказчиком. Мы прямо спросили: «А где вы были раньше?» Но наш вопрос остался без ответа. На видео: запись разговора директора компании «Форсмонтаж» Алексея Николаева и сметчицы Надежды, которые обсуждают ту самую ситуацию

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ: ДОСКОЙ ПОДПЕРЛИ ПОТОЛОК

Квартира на ул. Маршала Жукова. Там заказчики решили, что не стоит переплачивать за черновые работы, ведь это же все равно никто не увидит! Поэтому и доверили их абы кому. А вот за чистовой отделкой решили обратиться к специалистам. Ну они же профи, если что не так - подчистят, подшлифуют и сделают из квартиры конфетку.

В результате миссию по созданию конфетки доверили нам. Предполагалось всего лишь поклеить обои и выложить плитку в санузле. Но не тут-то было. Вскоре выяснилось, что от наших предшественников остались кривые стены, полы и потолки, с буграми и ямами по плоскости. Местами перепады достигали нескольких сантиметров.

Посмотрите, насколько неровные были стены

Конечно, переходить к чистовой отделке в такой квартире было нельзя. Работу пришлось начинать заново. А для заказчика это – неизбежные потери времени и денег.

Кстати, с этим объектом связана забавная история о том, как горе-рабочий подпирал доской лепнину и потолочные розетки под люстры , чтобы они приклеились. Саму лепнину он завалил на 4 см вместе с потолком. Что, в общем-то, не удивительно при таком подходе

Что в итоге?

Работы, которые предполагались как чистовые, вылились в глобальную переделку всей квартиры и заняли несколько месяцев. Зато получилась красота. Вот, например, какой санузел мы там сделали

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: А СТЕНА-ТО ШЕВЕЛИТСЯ!

ЖК Скайфорт. Заказчики здесь не экономили, они просто выбрали не тех строителей. И это обидно вдвойне: деньги платишь большие, а получаешь изуродованную квартиру.

Представляете себе стены, которые без особых усилий можно пошевелить? Так вот, после горе-подрядчиков нам достались именно такие стены.

Взгляните, как наш директор Алексей Николаев без особых усилий и голыми руками вынул целый блок

Плохой ремонт

И такое сдают клиентам!

Еще один момент: в санузле при черновой отделке стен были допущены грубые нарушения технологий. Это неизбежно бы привело к тому, что штукатурка через несколько лет начала бы отслаиваться. Разумеется, вместе с дорогой плиткой. В результате: как минимум нужно было бы делать все заново. Как максимум – эта плитка могла нанести серьезный урон здоровью, упав, например, на голову. А если в ванной в этот момент будет маленький ребенок?..

Вот видео с той самой квартиры с шатающимися стенами и осыпающейся штукатуркой. Посмотрите и убедитесь, что все это правда

Что в итоге?

Мы взялись за этот объект, демонтировали все. что там понаделали до нас. Теперь за стены можно не переживать: они не шатаются. Да и штукатурка не отвалится, потому как все было сделано строго с соблюдением технологии

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Передо мной список объектов с переделками: ул. Профсоюзная – ремонт целый год, ул. Иннициативная – ремонт 2.5 года, Реутов – переделка всей квартиры, ЖК «Донской Олимп», ЖК «Царская площадь». ЖК «Хорошевский» - как раз недавние случаи.

Продолжать можно долго, как уже упоминалось, всего нами переделано более 30 объектов. И в каждом случае заказчики думали, что они умнее. Что они экономят свои деньги, выбирая подрядчиков подешевле. А получилось все наоборот. Мы очень не хотим, чтобы вы пополнили этот список.

Поэтому еще раз краткое резюме:

  • Если вы выбираете фирмы, которые предлагают сделать ремонт недорого, то вы, вероятнее всего, состоятельный человек. Потому как платить придется дважды: первый раз мастерам из серии «все знаю, все умею и сделаю по 990 рублей за квадрат». Второй раз – уже настоящим профессионалам за переделку. Кстати, переделывать всегда дороже, чем делать с нуля.
  • Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если единственное достоинство ремонтной компании - это низкая цена и всевозможные скидки – это весомый повод насторожиться.
  • В ремонте не бывает важных и неважных вещей. Черновая стадия – это тот фундамент, на котором будет держаться все остальное. Ну или не будет держаться. Смысл покупать дорогую плитку, если она отвалится через пару лет? Смысл тратить деньги на венецианскую штукатурку, если по ней пойдут трещины из-за того, что на начальном этапе была нарушена технология?
  • Нужно тщательно и осознанно подходить к выбору ремонтной компании. Лучше потратить пару дней на то, чтобы все перепроверить, побывать на объектах и посмотреть все своими глазами, чем пару лет страдать от переделок.

В прикрепленном ниже видео мы по пунктам рассказываем, как именно нужно выбирать подрядчиков. Особенно оно будет полезно, если вы при принятии решения опираетесь на красивые картинки на сайте, хорошие отзывы и привлекательную цену. Посмотрите, и станет понятна в чем ошибка такого подхода

Ну а мы, компания Форсмонтаж, желаем абсолютно всем тем, кто собирается делать ремонт – сделать его с первого раза.

Владельцем исключительных прав на все фотографические изображения, размещенные на сайте, является Николаев А.А. ©.
Использование фотографических изображений, размещенных на сайте, другими лицами в целях извлечения прибыли или без такой цели запрещено.