Разогреть битум,  добавить солярку и на это
уложить  паркет?

уложить паркет

Как-то «по знакомству» пригласили нас для финишной отделки загородного трехэтажного дома по Рублевскому направлению (эта переделка ремонта коттеджа будет фигурировать и в других историях еще не раз). Задача заключалась в следующем: отшлифовать полы из дубового массива на всех этажах, покрыть их маслом и установить плинтус, поклеить обои, покрасить потолки. Задача из разряда «стандартных», но перед работой необходимо провести осмотр объекта.

Осмотр показал целый ряд проблем оставленных предыдущими рабочими азиатской национальности (некоторые из них еще работали на объекте). Ребята выполняли все работы сами: шпатлевали, укладывали плитку, прокладывали канализацию, лили стяжку, укладывали фанеру и паркет. То есть были мастера «на все руки». В принципе, если руки растут из правильного места, голова на месте  и опыт работ большой, то это не страшно и даже может быть плюсом для профессиональных качеств, но дело в том, что руки были не оттуда.
В итоге подтвердились сразу несколько старых русских поговорок. Помимо проблем с малярными работами, санузлами и канализацией, большие проблемы были и с массивным паркетом, который был привезен из-за границы и имел немалую цену.
Местами паркет повело, он взгорбился, при простукивании были обнаружены пустоты, при надавливании на пол в некоторых местах, паркет проседал на 1-1,5 сантиметра. Проблема была не только в кривой стяжке, но и в нарушении техпроцесса, а также в необоснованной и нелогичной экономии: кто-то догадался приклеить фанеру под паркет на битум. И сейчас речь идет не о дешевой битумной мастике, применяемой в 70-х годах для настила паркета и даже до сих пор присутствующей на рынке, а, именно, о твердом битуме или гудроне в бумажных мешках.
Понятное дело, что на 3 этажа понадобилось бы несколько сотен килограмм хорошего клея, стоимость которого порядка 2000 руб. лишь за 10 кг, а битум в десятки раз дешевле, но великая экономия потом приводит к великим проблемам.

Некоторых людей не понять.
Зачем  тратить миллионы на натуральный камень, дерево, дорогой паркет,
но жёстко экономить  на качественных  работах и черновых материалах?
Наверное, ждут чуда! Ну а что, чудеса придут — их же ждут.

После разговора с одним из предыдущих рабочих выяснилось, что битум топили на костре в большом чане и от великого ума добавляли туда солярку для пластичности. Горячий битум, вылитый на стяжку, быстро   остывал, из-за чего работа с ним становилась невозможной, вот тут на помощь и пришел «умный» человек с соляркой. (Да, есть практика разбавления битума, но это практика из раздела гидроизоляции крыш и фундаментов и она не применима к внутренней отделке)
В итоге фанеру приклеили на эту смесь, затем, не шлифуя её, решили уложить паркет, но, правда, уже на двухкомпонентный клей.

Странно решение: первый слой положили на ГЭ, а потом нормальный клей использовать?
Укладывали бы и паркет на битум, получилось бы ГЭ в квадрате, как в математике.

Что  в итоге получилось? Как известно, служившим в армии, после добавления в краску солярки, краска не высохнет никогда!  Мы таким составом в армии часто красили заборы или бордюры. Тот же эффект произошел и с битумом. Даже через 3 месяца после укладки фанеры адская смесь не высохла, и на цокольном этаже, где еще  местами не успели уложить паркет, некоторые незакрепленные куски фанеры плыли, как на мягком сливочном масле, когда на них наступали ногой.
Что же дальше?
Помимо проблем с паркетом клиент получил дополнительно, в качестве, наверное, скидки, многолетнее испарение паров солярки по всему дому, в котором должны были жить еще и дети. Переделывать полы  не стали – слишком дорого. Другие переделки коснулись стен, потолков, сантехники, и треснувшей лепнины. Отсюда вытекают 2 верных правила.
№1.  Не стоит безумно экономить на работах, поручая стройку дворникам
№2.  Не стоит безумно экономить на черновых материалах, а  укладывать на них дорогие

При несоблюдении хотя бы одного из этих правил – положительного эффекта не будет.

P.S.

Идею уложить паркет на битум подкинул своим рабочим их главный начальник, который после стучал себя в грудь, говоря, что  так построил уже не один дом!

С этим предыдущим главнокомандующим, ездившим на Крайслере,  дело дошло до конфликта. Все, что нужно было переделать за ним и его командой, тянуло на большие деньги. И тут речь шла не только о паркете, на этом доме треснула и отошла от стен полиуретановая лепнина; отошел стеклохолст от потолков на 3-х этажах, потому что был приклеен на плохой клей; был изуродован санузел из оникса — камень положили на обычный серый плиточный клей, который испортил его; вводная канализация была задрана на 14 см от пола — по этой причине было необходимо поднимать ванну в этом санузле, что также влекло за собой необходимость монтировать ступеньки, для того, чтобы хозяйка дома могла залезть в нее.
Естественно, за «бесплатно» никто ничего переделывать не будет, тем более в таких объемах. Соответственно, новая смета на ремонт дома   с указанием на все ошибки и переделки, была предоставлена хозяйке этого коттеджа от нашей команды. После чего она предъявила претензии предыдущему Товарищу Главнокомандующему.

ФорсМонтаж
Алексей 19.10.2013
+7 495 135 49 77
+7 800 775 84 46