Утепление лоджии с панорамным остеклением из алюминиевого профиля

Единое панорамное остекление стало сложностью для нашей команды при капитальном ремонте квартиры в Западном Кунцево, Ромашково. Наша задача была не только присоединить балконы к жилым комнатам, но и утеплить их. Сложность даже была не в самом утеплении этих лоджий с панорамным остеклением, а в утеплении направляющего профиля данной конструкции.

панорамное остекление

Алюминиевый профиль, из которого сформирован каркас, является сильным проводником холода и в дальнейшем будет покрываться конденсатом и льдом со стороны помещения. Также через данный каркас панорамного балкона будут идти большие теплопотери, которые надо предотвратить — эта задача и стояла перед нами

единое панорамное остекление и утепление

Утепление лоджии с панорамным остеклением, а точнее самого направляющего профиля, мы решили делать экструдированным пенополистиролом. Данный материал обладает очень низкой теплопроводностью, и именно его мы использовали не раз для утепления балконов и лоджий

Оконщики, которые были из компании моей знакомой рассказывали, что раньше в аналогичные профили задували монтажную пену с целью его утепления. На наш взгляд это недостаточно эффективный метод, так как снаружи панорамного балкона все равно остается металл, по которому и будет проходить холод, пусть даже меньше, но все-таки этого будет достаточно для возникновения конденсата.

Поэтому алюминиевый каркас мы закрываем снаружи. Основание облицовывается пенополистиролом, а затем оштукатуривается, но данная операция не совсем простая и привычная, обладает определенными особенностями, о которых мы поговорим чуть позже. А сейчас вы можете посмотреть видео с объекта о том, как мы утепляем алюминиевый профиль.

Панорамное остекление и утепление профиля

Видео с объекта

Для оштукатуривания пенополистирола применяется теплоконтактный клей, который имеет высокую адгезию к данному материалу. Для дальнейшей защиты утеплителя применяется дополнительный слой  штукатурки, который повышает как прочность основания, так и огнеупорность.

Единое панорамное остекление балкона несет в себе не только проблему утепления, но и возможные дальнейшие проблемы с надежностью чистовой отделки, так как каркас из такого профиля закреплен не очень надежно. На данном объекте эта задача решаема, но если взять некоторые другие, то там сам каркас слишком хлипкий и усилить его будет достаточно проблематично.

Сейчас в памяти всплывает один ремонт квартиры в Москве в Новокосино, где также есть данная конструкция, но очень слабая, в данной ситуации даже не представляется возможным качественное ее утепление, а также установка  полноценных стеклопакетов.

В ролике не освещается качество профиля, но обратите внимание — он тонкий. Когда мы были на объекте и попробовали надавить на него, то оно начало ходить ходуном. Толщины используемого профиля не хватит, чтобы обеспечить высокую жесткость конструкции. Изначально была мысль убрать перила, но когда обнаружили на сколько хлипкая вся конструкция, решили полностью не убирать, а лишь уменьшить количество вертикальных стоек.

Слабое панорамное остекление балкона на объекте в Новокосино

На нашем объекте в Западном Кунцево панорамное остекление намного жестче, что дает  возможность ставить и качественные окна, а также полноценно утеплять лоджию с панорамным остеклением, что невозможно на объекте в Новокосино. Наш утепленный и подготовленный профиль станет хорошим основанием для любой отделки, будь то покраска, декоративная штукатурка или камень — эти материалы прекрасно себя чувствуют на таком основании. Но есть одна особенность, о которой говорилось в видео — это изначальная жесткость конструкции — ее надо обеспечить перед проведением отделочных работ. Необходимо максимально жестко закрепить всю конструкцию и затем спокойно проводить работы по утеплению и отделке. Если подготовительные работы по укреплению конструкции не будут проведены, то возникает очень высокий риск того, что чистовая отделка треснет в местах примыканий к оконному профилю металлокаркаса.

Продолжение следует……

Алексей 08.07.2015
+7 495 135 49 77
+7 800 775 84 46