Зачем утеплять балконы и лоджии изнутри

Если необходимо утеплить балкон или лоджию, то мы делаем это изнутри. Однако наши оппоненты утверждают, что такие работы должны проводиться снаружи. Мы считаем, что наш выбор оптимален, наши оппоненты – что он ошибочен. Кто из нас прав, разбираем в этой статье.

Рекомендованное или обязательное

Теория строительной теплотехники гласит, что для теплоизоляции ограждающих конструкций (внешних стен или перекрытий) ПО ВОЗМОЖНОСТИ следует выбирать наружные технологии. Но, ссылаясь на теорию, некоторые псевдознатоки ремонтов упускают из виду, что «рекомендованное» не значит «обязательное». Кроме того, выбор зависит ещё и от реальной обстановки на объекте. В итоге, если грамотно проработаны все за и против, то обычно преимущество за внутренними системами утепления балконов и лоджий.

зачем утеплять балконы и лоджии изнутри

Шуба наизнанку, или зачем мы морозим стены

Тому, кто стремится во что бы то ни стало надеть «шубу» утепления на балкон снаружи, предстоит решать большие и хлопотные вопросы.
Сосед, пусти испортить ремонт
1. Соседа над вами вполне устраивает неутеплённый балкон. Фактически у него улица. У вас же площадь балкона станет частью квартиры, следовательно, перекрытие над вами нуждается в теплоизоляции. Руководствуясь утверждениями «знатоков», идёте к соседу в надежде утеплить пол на его балконе. Думаете, как быстро он на это согласится?
лоджия утепление
2. Всё ещё интереснее с соседом снизу. Во-первых, опять же по советам «знатоков», пол вашего балкона должен утепляться на потолке у нижнего соседа. Но он, как и сосед сверху, мечтал об этом всю жизнь. Во-вторых, нижнему вы ещё и окна поменяете – за свой счёт. Почему? Да просто из-за вашей теплоизоляции высота потолка у соседа уменьшится и перекроет край его балконного остекления.
3. Соседи слева и справа. С ними тоже придётся вести переговоры, чтобы утеплить общие с вами стены. Хотя в этом вопросе кому-то может и повезти, если рядом нет других балконов.
Утепление балкона изнутри цена вопроса
Представили цену вопроса в убеждениях, согласованиях и деньгах? Как вам? Сил хватит? Но и это ещё не всё! Добавьте полный ремонт соседских балконов, а также защиту их квартир от повреждений и грязи.
Сосед уже «рад», теперь берёмся за фасад
Со стороны улицы предстоит утеплить наружное ограждение и, если нет балконов соседей справа или слева, то ещё и боковые стены. Но здесь тоже не всё так просто. Во-первых, приготовьтесь оплатить дорогостоящие услуги альпинистов или автовышки. Во-вторых, необходимо согласовать внесение изменений в фасад дома. Нет ничего проще, правда? Законные изменения – долго и дорого, незаконные – ещё дольше и дороже.
Проблемы утепления балкона снаружи
ВЫВОД: реалии, зачастую, ставят непреодолимые препятствия для технологий теплоизоляции балконов и лоджий снаружи. Гораздо проще и дешевле утеплять изнутри. Конструкция получается как бы вывернутой наизнанку – «шубой» внутрь, стенами на мороз. Опасно ли это? Выясняем далее.
Вас погубит точка росы!
Что такое, где и когда появляется точка росы, мы уже подробно разобрали [bold]здесь[/bold]. Тем не менее, один из любимых козырей наших оппонентов – мол, при внутреннем утеплении балконов точка росы будет не там, где надо. В результате всё намокнет, перестанет греть и порастёт грибами. Так ли это?

Напомним, чтобы при охлаждении воздуха содержащийся в нём пар (влага) превратился в воду (сконденсировался), его должно быть определённое количество. Если влаги в воздухе мало, то даже при самом сильном морозе ни вода, ни лёд не появятся.


Поясним на графике:
Как узнать температуру точки росы воздуха

Рассмотрим любую температурную точку. Пусть будет +20 °С. Допустим, вы сушите бельё в ванной комнате. Влажность в помещении постепенно повышается, но только до определённого предела. При +20 °С 1 кубометр воздуха может растворить до 17,3 г воды. Всё, что больше – осядет на стенах и потолке в виде конденсата (росы). Соответственно, пока влаги менее 17,3 г, то конденсата при +20 °С не будет.

Этот простой принцип используется в нашей системе внутренней теплоизоляции балконов. Ведь мы собираем её по типу герметичного многослойного термоса, который практически не пропускает пар (влажный воздух) из помещения в стену. А если что и просачивается, то этого мизерного количества уже недостаточно для выполнения условий точки росы. Конденсироваться ни в стене, ни в утеплителе нечему – они остаются сухими при любом «минусе» на улице.

Обратите внимание на рисунок ниже. В его основе – схема инженерного расчёта нашей системы утепления. Линии на рисунке показывают:

  • красная – изменение температуры в слоях стены;

  • синяя – температуру точки росы.


Распределение температур внутри утепления балкона

Чтобы в стене появился конденсат, линии должны соприкасаться. Это значит, что утеплитель или стена остыли до температуры точки росы. У нас таких мест нет.

Все слои в нашей системе, вопреки домыслам псевдознатоков, остаются сухими и не теряют утеплительных свойств.


Подробней о том, как мы собираем конструкцию балконной теплоизоляции и в чём её преимущества, читайте здесь (скоро).

ВЫВОД: утеплять балконы и лоджии изнутри – оптимальное решение. Его плюсы:
1. Эффективность, соответствие нормам строительной теплотехники, необходимый комфорт пользователя.
2. Не вызывает у заказчика сложностей ни с соседями, ни с инстанциями.
3. Реализуется намного быстрей и за гораздо меньшие деньги, чем установка наружной системы утепления.
Полезно?
Поделитесь, пожалуйста
Владельцем исключительных прав на все фотографические изображения, размещенные на сайте, является Николаев А.А. ©.
Использование фотографических изображений, размещенных на сайте, другими лицами в целях извлечения прибыли или без такой цели запрещено.